Le Trianon

Publié le par Lolita

Il y a 2 mois c’était mon anniversaire. A cet occasion, j’avais réalisé mon gâteau préféré le Trianon. Comme Noël arrive bientôt, pourquoi pas faire un Trianon de Fête à la place de la bûche traditionnelle.

Le Trianon

Trianon:

Pour 8 personnes

Biscuit aux amandes:

  • 60g de poudre d’amande
  • 130g de sucre
  • 15g de farine
  • 50g de blanc d’œuf
  • 1 càc de cacao

Feuilleté praliné :

  • 200g pralinoise
  • 90g crêpes gavottes

Mousse au chocolat :

  • 200g chocolat
  • 1 œuf+ 3 jaunes
  • 30 cl de crème liquide
  • 75g de sucre

Biscuit:

Commencez par le biscuit. Tamisez la farine, la poudre d’amande, ajoutez 60g de sucre et le cacao.

Montez les blancs en neige avec le reste du sucre, incorporez-les au mélange farine amande.

Versez votre mélange dans un cercle pâtissier puis enfournez-le au four 10 min à 220°C, laissez refroidir puis démoulez.

Feuilleté:

Pour le feuilleté commencez par faire fondre la pralinoise au bain-marie, incorporez les crêpes gavottes écrasées.

Mousse au chocolat :

Battez les jaunes d’œufs, l’œuf, le sucre puis ajoutez 2 càs d’eau chaude.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et mélangez le tout.

Fouettez la crème très froide en chantilly (pour que cela monte plus vite réservez vos fouets et bols au frais). Incorporez votre chantilly au mélange chocolaté.

Dressage :

Étalez votre pralinoise au-dessus de votre biscuit et au dernier moment, versez votre mousse. Pour qu'elle soit bien lisse aplatissez la mousse avec une spatule puis placez-le tout au congélateur pendant 4h.

Pour la décoration, j’ai fait un glaçage miroir et des décors en chocolat mais comme c’est bientôt noël vous pouvez mettre des petites feuilles d’or ou des macarons … soyez imaginatifs.

 

Le Trianon

Pour le glaçage miroir :

  • 90 g d’eau
  • 110g de sucre
  • 75g crème liquide
  • 15 g cacao
  • 2 feuilles de gélatine

Chauffez l’eau avec le sucre jusqu’à ébullition. Incorporez la crème. Dès que l’ébullition reprend ajouter le cacao. Placez votre mélange sur feu doux pendant 15 min et ajoutez la gélatine. Laissez épaissir.

Quand votre glaçage est moins chaud versez-le sur le Trianon tout juste sortie du congélateur.

Le Trianon

Remettez le gâteau au frais.

Décors en chocolat : faire fondre du chocolat au bain-marie. Prenez des bandes rhodoïde (que vous trouverez dans les magasins spécialisés en cuisine et pâtisserie).

N'hésitez pas à faire des petits dessins dessus.

Le Trianon

Laissez durcir 5 min et placez-les sur et autour du gâteau comme vous le souhaite.

Le TrianonLe Trianon

Publié dans Gâteau

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